Прослушать песню Рожденный в СССР от «ДДТ» Юрий Шевчук [audio:https://pravdinsky.info/audio/ddt_-_rozhdyonnij_v_sssr.mp3]Электропоезд региональных линий эконом-класса остановился и в открывшиеся двери я вышел на перрон станции Руденск, Минская область, Пуховичский район, Республика Беларусь. Перейдя железнодорожные пути на противоположную сторону от железнодорожного вокзала, сел в микроавтобус-маршрутку, на котором виднелась надпись «Правдинск». Сам посёлок называется Правдинский, но водитель решил сократить название этого населённого пункта. Маршрутка неслась по извилистой дороге, притормаживая на редких в пути следования остановочных пунктах. Проехав пару деревушек, маршрутка притормозила, и я в окошко заметил железнодорожный переезд с рельсами узкой колеи. Рельсы были ржавые, что немного расстроило меня. Пролетев еще несколько деревушек и перемахнув через реку Птичь, я прибыл в Правдинский. В паре километров от меня за кирпичными малоэтажными зданиями дымил своими трубами брикетный завод.

Правдинское торфопредприятие “Сергеевичское”

Дорожка, вымощенная крупноразмерной плиткой, выпущенной видно ещё при Союзе, вела к ремонтно-механическим мастерским мимо двухэтажного здания администрации промышленного республиканского унитарного предприятия «Сергеевичское». К корпусу здания ремонтных мастерских с другой стороны примыкало депо узкоколейной дороги. Полутёмное помещение до упора было заставлено локомотивами. Я вышел из депо и очутился на небольшом разъезде. Здесь располагались платформы-контейнеры для перевозки торфобрикета и жёлтые вагоны-дозаторы, которые используются на путевых работах. Дорожка привела меня в ухоженный сосновый бор, который огибала плавная узкоколейная кривая. Когда я перемахнул через узкоколейку, моему взору предстала станция, полностью заставленная вагонами. На главном пути, блистая на солнце своим фюзеляжем, красовался маневровый тепловоз ТУ8мб-180, модернизированный на Борисовском ремонтном заводе. Из окошка выглядывал доброжелательный машинист. Он то и пригласил меня в диспетчерскую, которая располагалась на втором этаже двухэтажного здания. За зданием обосновался небольшой заброшенный вокзал – одноэтажное здание из белого кирпича. Раньше от него отходил пассажирский состав на перегрузочную станцию что под Руденском. В канун больших перемен здание вокзала начали перестраивать в сауну. Наступило время перестройки и здание оставили недостроенным.

Посёлок торфяников Правдинский основали в 1966—68г.г. вблизи деревни Русаковичи, в связи со строительством торфопредприятия . Рядом с заводом расположена главная станция узкоколейной железной дороги – «Центральная». От станции железнодорожные пути узкоколейки вели по двум направлениям: на поля торфодобычи и на станцию «Перегрузочная» в Руденск, к широкой колее. Дело в том, что в Руденске установлен торфоперегружатель, разгрузочная эстакада, а так же крановая площадка, где перегружали топливный и компостный торф, торфобрикет и другие грузы хозяйственного значения. В шестидесятые-семидесятые сеть автомобильных дорог была ещё слабо развита, поэтому снабжение посёлка Правдинский проходило через перегрузочную станцию благодаря узкоколейке. По участку дороги Центральная – Перегрузочная, протяжённость которого составила 8 км, постоянно курсировал пассажирский поезд. Он доставлял жителей поселка к пригородным поездам широкой колеи. Первый участок торфодобычи предприятия  был максимально удалён от посёлка. Специалистами из института был разработан план, по которому велось строительство сети узкоколейных путей, и шла подготовка площадей под добычу торфа.

Торфобрикетный завод . Правдинское торфопредприятие “Сергеевичское”

В начале семидесятых годов торфоперерабатывающему предприятию уже принадлежало пять участков по добычи фрезерного торфа: участок № 1 — «Гута», участок № 2 — «Лосиный», участок № 3 — «Завишино», участок № 4 — «Волосач» и участок № 5 — «Голышёвка». Главной магистралью считалась дорога от станции Перегрузочная до Валерьян. Её протяжённость составляла примерно 33 км. В 80-х годах в Правдинском торфе остро нуждалась Светлогорская ГРЭС, да и сам торфобрикетный завод «питался» им, в следствии чего в списке участков по добыче торфа появляется новый участок №6 – «Акуниново». Так же в это время налажено автобусное сообщение по маршруту Правдинский — Руденск, в связи с чем, пассажирский маршрут по узкоколейкена Руденск был упразднён. Рабочий поезд, возивший смену на станцию «Перегрузочная» оставили. В конце девяностых годов для ПТБО «Сергеевичское» наступает тяжёлое время: брикет покупают редко, а в топливном торфе предприятия республики вообще не нуждались. В результате нет средств. И только благодаря старанию руководства, работников завода и простых жителей посёлка удалось спасти предприятие, торфодобывающую технику, подвижной состав узкоколейной дороги и два участка добычи. В скором времени заработала программа «Торф» на период до 2020 года» по поддержанию торфопредприятий Беларуси. Совместно с другими выжившими торфопредприятиями «Сергеевичское» снова начало своё развитие. В это же время полузаброшенные участки добычи №4 и №6 снова заработали с полной отдачей. Где-то в середине двухтысячных у предприятия появились свободные денежные средства, и было принято решение разрабатывать новый торфомассив в урочище «Гала-Ковалевское».

С 1995 года перегруз фрезерного торфа в вагоны широкой колеи не происходил, а торфобрикет возили только грузовым автотранспортом. Наверное, по этой причине перегрузочную станцию не удалось спасти. По направлению Центральная – Перегрузочная поезда стали проезжать всё реже и реже.
Солнышко пошло клониться к закату. Не хотелось покидать торфобрикетный завод, да и сам посёлок, поэтому я направился в Минск не прямым автобусом, а через Руденск, потопав пешком перегоном до «Перегрузочной» чтобы осмотреть останки станции. Ржавая узкоколейка проходила через крайние дома посёлка и шла под уклон, в пойму реки Птичь. Впереди показался мост. Он был бетонный, узкий, но достаточно длинный. По мосту узкоколейка пересекала ивовую долину. С моста были видны заливные пойменные луга, поля, деревушки, лес. Красотища! За рекой узкоколейка бежала полями, рассекая густые лесополосы небольших размеров, порою попадавшиеся на её пути. Впереди виднелся Руденск. Большая часть путей станции «Перегрузочная» была с ржавыми рельсами и сгнившими шпалами заросшими бурьяном. В данный момент использовался всего один путь, самый крайний, который вёл на эстакаду. Трёхпутная ширококолейная часть станции Перегрузочная тоже заросла травой. Ржавые пути окончились, и я вышел к блестящим на фоне заходящего солнца рельсам широкой колеи станции Руденск, прошёл ещё около километра пути и попал на знакомый перрон. Оттуда на электропоезде городских линий Осиповичи – Минск уехал домой, уставший, но полон под завязку положительных эмоций о проведённом дне.

Автор статьи: Александр.
Денежное вознаграждение: 15000 бел.руб.

Подписка на обновления сайта по Email

При цитировании, активная ссылка на поселок Правдинский - обязательна!
Название статьи: Рожденный В СССР — Как это было!?
Опубликовано в рубрике: «История поселка»
Дата создания статьи: 30 Авг 2013
Copyright © pravdinsky.info