Вот что рассказала  одна старушка из деревни Малиновка, которой, в свою очередь, поведала ей ее бабушка. Подробности этой истории стали известны от раненого французского солдата. Но давайте все по порядку.

Из расположенной под Игуменом (ныне Червень) 1-го пехотного корпуса под командованием маршала Даву, 5 июля 1812 г. в Пуховичи был направлен фуражирный отряд, часть которого в количестве 7 повозок с охраной прибыли в Шацк. Всех поразили огромные лошади, тяжеловозы,которые тянули крытые повозки с большими колесами.

Пополнив запасы в Шацке, отряд отправился на следующий день в Малиновку и Ковалевичи, но выехав из Малиновки, внезапно подвергся вооруженному нападению группы из 10-12 солдат русской армии отставшей от основных сил и попавших в окружение, с ними было два офицера. Завязалась перестрелка, переросшая в рукопашную схватку. Победа клонилась в сторону нападавших, но тут подоспел взвод драгун охраны, задержавшийся в Малиновке.

Бой был яростным, но коротким. Французы пленных не брали, а тут же расстреляли оставшихся в живых, только один легкораненый в бою светловолосый молодой офицер по фамилии Нарышкин, был взят в плен, чтобы получить за него выкуп, как за потомка знатного рода. Конвой, все же, добрался до Ковалевич, но вверх по горе подниматься не стал, продовольствие и двух коров им доставили к подножию подъема. Затем отряд вернулся в Шацк, оставив по пути в Малиновке раненого солдата, так как он не мог переносить дальнейшую транспортировку. Командир отряда приказал, чтобы староста Шацка захоронил погибших недалеко от дороги, причем на могилах французов насыпал небольшие курганы, дабы впоследствии родственники смогли найти и перезахоронить своих на родине, к тому же один из погибших состоял с ним в родственных отношениях. Все нападавшие и шесть французов были захоронены за Малиновкой. Над захоронениями нефранцузов курганов не насыпали, а установили только березовые кресты.  Раненый солдат, по имени Гильом , который рассказал эти подробности, переведенные молодым барчуком Алексеем, хорошо говорившем по-французски, умер через три дня от ран. Был похоронен вместе с товарищами. Холмы над могилами видны и по сей день. Родственники из Франции, так и не объявились. Видимо никто из свидетелей этих событий не вернулся на родину.

Похожих записей нет.

Подписка на обновления сайта по Email

При цитировании, активная ссылка на поселок Правдинский - обязательна!
Название статьи: Неизвестные захоронения наполеоновских солдат
Опубликовано в рубрике: «Краеведческий уголок»
Дата создания статьи: 09 Окт 2010
Copyright © pravdinsky.info