Имея десятилетний опыт работы на земле — есть дача с небольшим участком: урожая не только на нашу семью из четырех человек хватает, еще и делимся. Люблю заниматься цветами, но и овощи удаются. Как говорится, если не потопаешь, то и не полопаешь. А потому хочу поделиться с вами некоторыми своими дачными советами.

1 Ложка дегтя грызунам

Чтобы никакие грызуны не портили ваши посадки, надо пропитать бинт березовым дегтем и обмотать им саженцы или обмазать стволы мазью Вишневского. Сама спасаюсь этим способом уже шесть лет.

2 Защита луковиц

Чтобы мыши не съели ваши любимые луковичные, нужно взять на ведро песка 200 г березового дегтя, настаивать две недели, затем при посадке на дно траншеи или лунки насыпать этот песок, и лишь потом сажать луковицы. После того как посадки будут закрыты землей, сверху посыпьте этим же песком. Правда, после таких процедур участок будет неприятно пахнуть до самой весны, но зато все посадки будут спасены.

3 Содовый потоп для муравьев

Если на вашем участке проказничают муравьи, размешайте в литре воды 4 чайные ложки питьевой соды, немного разройте муравейник и полейте этим составом. Мураши уйдут!

4 Известь избавит от железа

Еще один совет для тех, у кого есть баня, но нет в колонке чистой воды. Бывает, накачаешь воду — вроде чистая, но немного постояла и вдруг покрылась рыжей пленкой. Это значит, в ней слишком много железа. Чтобы решить эту проблему, надоев емкость с накачанной водой бросить немного гашеной извести. Через некоторое время вода станет прозрачной.

5 От желтых перьев

Чтобы у лука не вырастали желтые перья, поливайте его очень холодной водой.

6 Норма воды для рассады

Никогда не заливайте рассаду, и у вас не будет падежа от черной ножки. Любой распикированной рассаде достаточно две столовые ложки воды на 5 дней, а дальше — по 50 мл.
И последний совет: не бойтесь экспериментировать!

Оборвите смородине листья

Сам я занимаюсь садом уже восемь лет. Начинал с полного незнания агрономии, и тогда, конечно же, стал постигать эту науку. Но меня удивило то, что, оказывается, далеко не все советы старожилов правильны. Это я заметил, когда у соседей по даче красная смородина, несмотря на весенние ошпаривания кипятком, росла гораздо хуже, чем у меня — лентяя (я тогда садоводством занимался только второй год). Да, я ленив, но в данном случае верна поговорка: лень — двигатель прогресса. Будучи инженером по профессии и зная физику, я сразу же решил, что не стоит кипятить воду для полива кустов — толку просто греть вредителей?! Судите сами, это сколько же воды температуры 80-90° понадобится, чтобы ошпарить куст при погоде 10°? А как же испарение и т. д. и.

как обрезать листья смородины

Поэтому с первого же года не поливал и поливать не буду! Химией тоже не пользуюсь. Когда на листьях смородины появляются бурые «горбатые» пятна, то есть завелась галлова тля, травить ее бесполезно — это то же самое, что себе в лицо гадость брызгать, ведь сидит она снизу листа. Да и к тому же у меня подрастает внучка, и разве можно ее кормить отравой?

Я же поступаю проще. Для борьбы с тлей я обрываю части пораженных листьев, а иногда и полностью. Когда я сделал это в первый раз, на куст было жалко смотреть, но, приехав через пять дней, не узнал свой куст — стал он в два раза зеленее. С тех пор только так и поступаю.

Главное, эти листья обязательно уничтожить. Проще всего это сделать, на 3-5 дней утопив их в ведре с водой.

С вредителями на черной смородине борюсь еще проще: по весне, когда набухнут почки, самые крупные из них (они раза в два крупнее обычных) нужно просто оборвать и уничтожить. Зачем? Там живет клещ, который сосет соки и размножается.
Помог этот способ и для борьбы с тлей на деревьях. Когда в прошлом году на молодых побегах персика появилась тля (занесли муравьи), я взял и просто их обрезал. Дальше растение развивалось нормально -персиков было достаточно.

Подписка на обновления сайта по Email

При цитировании, активная ссылка на поселок Правдинский - обязательна!
Название статьи: 6 советов садоводу
Опубликовано в рубрике: «Дача - Сад и Огород»
Дата создания статьи: 17 Окт 2010
Copyright © pravdinsky.info