Историческое место Цитва (Citva, д.Васильки)
В шести км от Правдинска по дороге в Руденск, находится незаслуженно забытое историческое место Васильки – имение дворян Янишевских, их герб «Тупая подкова» значится во всех дворянских списках.
На самом деле, исконное название населенного пункта не Васильки, а Цитва (Citva). К сожаления, как это у нас было повсеместно, многое забыто, разграблено и разрушено. Сама усадьба не сохранилась, многие строительные материалы от нее нашли свое место в домах местных жителей.
Когда-то это было крупное имение в 600 дворов. Янишевские владели им почти 400 лет. Сохранились только три дома. Самый заметный из них - официна, ей по записям сельсовета 202 года, несмотря на это, - в ней проживают люди.
За деревней находится остатки древнейшего языческого капища, которое было разрушено в период распространения христианства. Неглубоко в земле расположен толстый слой древних кострищ.
Сохранилась липовая аллея, как часть огромного парка.
На восток от деревни стоят несколько древних дубов и могучий вяз капердаун.
В начале аллеи была очень красивая арка, которую еще помнят жители и сумели ее разрушить только в начале 70-х годов. В Васильках имелись подземные сооружения, соединенные подземными ходами. Часть из которых засыпана. Некоторые жители были там, один рассказал, как он подростком «выколупливал» из оштукатуренных стен подземелья вмурованные для красоты монетки. В некоторых помещениях были паркетные полы. Здесь скрывались от репрессий участники восстания 1861 года - некоторые дворяне Игуменского уезда. Также, сохранился участок искусственного канала, доходивший до реки Птичь.
Известно, также, что к Цитве примыкали огромные заливные луга, тянувшиеся от Воронич до д. Русаковичи. Из Минска и других мест, сюда приезжали поохотится и погостить друзья и знакомые Милошевских. Никаких более подробных научно-исторических исследований не найдено.
Другая полезная информация:
- Поиск исторических фактов; обращение к краеведам, археологам и историкам родного края
- Известный художник из села Русаковичи Генрих Вейсенгоф. Henryk Weyssenhoff.
- Путь “Из варяг в греки” проходивший недалеко от Правдинска
- Правдинский Дом культуры
- Неизвестные захоронения наполеоновских солдат
При цитировании, активная ссылка на
поселок Правдинский -
обязательна!
Название статьи: Историческое место Цитва (Citva, д.Васильки)
Опубликовано в рубрике: «Краеведческий уголок»
Дата создания статьи: 25 Окт 2010
Copyright © pravdinsky.info
На эту статью оставлено 2 комментариев
07 Фев 2011
Очень интересно,ничего подобного не знала.И не мешало бы рассказывать о родных местах в школе.Нам такой информации не давали,а жаль.На сайте узнаю много нового.Лет 8 назад кое-что прочла в Большой Советской энциклопедии о том,как появился наш посёлок,а вот о более"древнем"времени ничего не знали.Спасибо за работу и за сайт.
23 Июн 2015
Здравствуйте! мне очень интересно узнать больше про семью Янишивских! Поскольку у меня дедушка поляк! и он когда то говорил об усадьбе и о моих двух теток короткие там остались! Вот только имен я не знаю деда звали Карл а отца его Станислав если кто то что то знает поделитесь пожалуйста!
Ваш отзыв