Дачный сезон
Дачный сезон - Золотая пора
Говорят, будто осень грусть навевает. Возможно. Но только не дачнику. Нам грустить некогда - надо участок готовить к зиме. Да и вообще, радостная это пора - вон урожай собрали, несмотря на трудное лето!
Прошлой осенью вроде бы и сделала много, но всего не предусмотришь и не переделаешь. Хотя у меня сад и недалеко от города, но бывает, сердечко прихватывает, боюсь одна идти, соседей мало, не то что летом.
Всю зиму собираю очистки от картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты и т.д. Конечно, все предварительно подсушиваю, а то заплесневеет, а зимой, когда еду в сад, несу все туда, «своя ноша не тянет», и разбрасываю все это в малинник, моей малинке это нравится. А шелуху от семечек подсолнечника и тыквы (за зиму-то столько налущишь!) собираю в кулек- они сухие, легкие, и весной на клумбы и грядки с цветами разбрасываю, затем легонько с землей рыхлю - цветам это тоже нравится, убедилась!
Я, чтобы побелка на деревьях и кустарниках задерживалась, развожу густо хозяйственное мыло - и в побелку, а весной еще и медный купорос добавляю.
Про хвойники
Прочитала недавно статью Р.В. Вохмяниной из Рыбинска. У меня на даче две красавицы елки, сосна, вереск, несколько туй - зеленые сестрицы. Зимой молю Бога, чтобы никто не обидел их, не спилил на Новый год (близко от города). За что же г-жа Вохмянина так над сосной издевается, да еще и радуется, что она у нее красивая и маленькая?! Саму бы ее так скрутить проволокой! Бог ей судья. А насчет туи скажу: если кому надо семян, то я вышлю обязательно. Растет она хорошо, быстро и очень красива!
Про осеннюю перекопку на даче
В который раз читаю про помидоры, огурцы и сама кое-что уже знаю, но не устаю удивляться изобретательности садоводов - молодцы! Спасибо всем.
Сорт картофеля у меня не ранний, но появляется рано. После уборки картофеля осенью перекапываю обязательно, разбрасываю землю, затем тяпкой делаю канавки неглубокие, по ширине грядки, насыпаю в канавки золу, куриный помет (у меня летом в саду живут 4 курицы). Затем кладу пучки соломы (сухой травы) и тяпкой засыпаю канавку с обеих сторон, как бы окучиваю, и так стоят эти «гребни» всю зиму. К весне «гребень» немного уменьшится. 12 апреля (в День космонавтики) сажаю в эту канавку картофель (проросший), предварительно тяпкой освобождаю канавку от земли, как бы раздвигаю ее, затем все обратно засыпаю гребнем. В заморозки прикрываю зеленые листочки картофеля, если они успели взойти, сеном, сухими веточками. Затем полю по бороздам тяпкой, но траву с борозд не убираю, так лучше сохраняется влага. Отцветшие цветы картофеля срываю, так картошке лучше, да и жук очень любит верхушки с цветами.
Деревья, т.е. стволы яблонь бинтую «бинтами», нарезанными из холщовых мешков. Поверьте, очень удобно и надолго!
Морковь (я одну грядку сею осенью) прикрываю ветками - и так до весны, еще одну грядку сею в апреле. Осеннюю грядку съедаем почти за лето, а весеннюю оставляем на зиму, убираем ее поздней. Удобно!
Про сныть
Согласна с В. Галахотиным из Омска насчет сныти. Для меня этот сорняк напасть. Она так размножа ется,чтонетсней никакого сладу. Могу выслать - никто не желает?..
Про айву
Понравился рассказ ГЛ. Прокофьевой об айве. Да, ее аромат - это чудо! Я варю джем из тыквы с айвой. Можно и с лимоном, и с апельсином, но с айвой - это чудо. Кто не знает, что это тыква и айва, ни за что не угадает состав замечательного джема.
Очищенную тыкву и айву пропустить через мясорубку с крупной решеткой (можно и с мелкой), засыпать сахарным песком 1:1, оставить на ночь. Утром - на малый огонь и варить, постоянно помешивая. Джем этот очень нежный, хранится плохо, поэтому варят его небольшими порциями, но вкус - чудо!
Про ложные огурцы
Категорически не согласна с В.А. Антиповой насчет применения ложного огурца в живой изгороди - это тот же «совет», что и о посадке сныти! Разбросает огурец семена, побеги все заполонит, все кусты и деревья лианами покроет... Не знаю, но думаю, что это не лучший совет.
Ну, вот пока и все, рада, если хотя бы прочитаете. Успехов всем!
Другая полезная информация:
- Свидетельство очевидца о падении метеорита возле Правдинска в 1965 году.
- Как вырастить арбуз в Беларуси?
При цитировании, активная ссылка на
поселок Правдинский -
обязательна!
Название статьи: Дачный сезон
Опубликовано в рубрике: «Дача - Сад и Огород»
Дата создания статьи: 14 Окт 2010
Copyright © pravdinsky.info
Ваш отзыв